Замороженные фрукты
О том факте, что такие дары лета и осени, как фрукты, полезны для нашего организма, а также вкусны, питательны и даже диетически ценны, говорить не приходится. Этот факт общеизвестен и является актуальным для всех тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни и, следовательно, здоровой системы питания. К тому же, ни одни приобретенные в магазине или в аптеке витаминные средства в виде искусственно сделанного фармакологического препарата не будут полезны в той же мере, что натуральный источник витаминов и микроэлементов.
Как удержать полезные свойства зимой
Некоторые фрукты, как например, цитрусовые, вполне можно купить на полке магазина буквально в любое время года, но есть и местные, которыми удается в той или иной мере насладиться и насытиться только в их сезон. Но, к сожалению, витамины наш организм впрок запасать определенно не умеет, потому нужно запасать эти самые источники витаминов, то есть, фрукты. В общем, фрукты принято консервировать. Конечно, варенья, джемы, повидла и компоты, не говоря уже о таком лакомстве, как целые ягодки, например, клубники или малины, а то и абрикос, в сахарном сиропе, являются теми еще лакомствами, но вот пользы от них почти никакой, помимо наслаждения вкусом и ароматом. А ведь хочется сохранить именно полезные свойства.
Яблоки, груши, абрикосы и виноград сушат. Это не то, чтобы не сохраняет совсем полезные вещества, просто приуменьшает их до крохотной толики первоначального объема. В общем, тоже не то, чтобы лучший вариант.
Самым современным, оптимальным по простоте, по сохранности всего полезного на сегодня является не что иное, как замораживание. Не нужно долго и кропотливо возиться с консервированием, стерилизацией банок и готового варенья, с закатыванием и прочими технологическими особенностями домашней консервации. Достаточно будет всего лишь промыть ягоды, вытереть их или дать им стечь, в зависимости от вида, а потом разложить в один слой на ровной и твердой поверхности. Разделочная доска, если на ней не резали сырое мясо, будет вполне подходящей для таких целей. Когда ягоды замерзнут, их вполне можно будет сложить в пластиковый контейнер или кулек. Впрочем, первый вариант предпочтительней, только надо правильно определиться с типом пластика. Не всякий пластик разрешен для замораживания.
Правила заморозки
Предпочтительней замораживать мясистые, а не сочные сорта ягод. Так, малина, будучи очень сочной, после размораживания превратится в однородную кашеобразную жижу, а вот абрикосы сохранятся в практически неизменном состоянии. Сливы некоторых сортов также оказываются не особенно подходящими для замораживания. Некоторые замораживают даже дыню. Для этого ее надо очистить от семечек, от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Вкусно и после размораживания вам будет щекотать нос свежий, словно только что с грядки аромат спелой дыни. А вот арбуз слишком сочный, его замораживать, к сожалению, бесполезно и не целесообразно. Разве что сделать сок, а затем его заморозить, чтобы наслаждаться фруктово-ягодным льдом.
|