Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Мандарин

     Мандарин – это маленькое цитрусовое дерево (Citrus reticulata) с фруктами, напоминающими апельсин. Плоды мандарина – это сплющенные, а не сферические фрукты, примерно напоминающие тыкву по форме. Мандарин обычно едят целиком или во фруктовых салатах. Определенные красноватые, оранжевые культурные сорта растения мандарина могут продаваться как танджерины, но это не ботаническая классификация.

     Дерево более терпимо к засухе, чем плоды. Мандарин нежный, и очень чувствителен к холодам. Его можно выращивать в тропических и субтропических областях. В Соединенных Штатах мандарины выращиваются во Флориде, Техасе, Южной Каролине, Аризоне и Калифорнии.

     Мандарин имеет много названий, некоторые из которых фактически относятся к гибридам мандарина и других плодов цитрусовых. Большинство консервированных мандаринов является японским мандарином (сатсумой), которого существует более чем 200 культурных сортов растения. Мандарины известны как «микан» в Японии. Один из более известных культурных сортов мандарина - "овари", который созревает в течение окончания осеннего сезона в Северном полушарии. Клементины, однако, вытеснили мандарины на многих рынках, и стали самым важным коммерческим видом мандарина.

     Мандарин легко очистить пальцами, начиная с тонкой кожицы, покрывающей углубление сверху фруктов, и может быть легко разделен на дольки, не проливая сок. Это делает легким еду, поскольку мандарин не требует приборов для очищения или нарезки фруктов.

     Тангор, который также называют храмом апельсина, является смесью мандарина и апельсина. Его тонкую кожуру легко очистить, и его бледная оранжевая мякоть является пряной, насыщенной ароматом и едкой.

     Рангпур - смесь мандарина и лимона.

     Биологические особенности

     Варианты плодов цитрусовых обычно самоплодородны (потребность в пчелах существует только для того, чтобы переместить пыльцу в пределах того же самого цветка) или партенокарпические (не нуждающиеся в опылении и поэтому без косточек –такие как сатсумы).

     Цветения культурного сорта растения «Dancy», например, исключение. Они сами бесплодны, поэтому должны иметь разнообразное опыление, чтобы переносить пыльцу, и большое количество пчел, чтобы собрать хороший урожай.

     Кроме того, некоторые виды, особенно клементины, являются обычно без семени, но развивают семена при поперечном опылении с определенными цитрусовыми. Таким образом, прилагаются большие усилия, чтобы изолировать сады клементин от любых других видов цитрусовых.

     Этномедицинские использования

      • Высушенная кожица фруктов C. Reticulata используется при лечении заболеваний в традиционной китайской медицине

      • Кожица также используется для лечения вздутия живота, улучшения пищеварения и уменьшения мокроты.

     Объем производства

     "Клеменулы" (или "Нулы", город происхождени фрукта - Валенциан) – разновидность клементины, которая составляет значительное большинство клементин, выращиваемых в мире. Испания одна имеет более чем 200 000 акров (800 км2) садов, дающих фрукты между ноябрем и январем. Мандарины, продаваемые как танджерины - обычно «Dancy», «Sunburst» или «Murcott» (медовый) культурные сорта растения.



 
 
   
  2024 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru