Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Витамины и фрукты

Общеизвестным является тот факт, что фрукты более прочих продуктов богаты на витамины, а они, в свою очередь, являются необходимостью в обменных процессах нашего организма. Недостаток их острее всего ощущается весной и в начала лета, пока еще ничего не начало созревать. В связи с этим и снижение иммунитета, и частые заболевания, в том числе ОРЗ, а также ухудшение общая физическая усталость, даже перепады настроения.

Витамин А

Самые богатые с точки зрения содержания витаминов фрукты – это, пожалуй, яблоки, киви, персики, арбуз, а также многие их рода цитрусовых, особенно лимоны и апельсины. Из диких ягод полезна ежевика. Речь в данном случае о том, что все, что растет вокруг нас полезно, за исключением, конечно, ядовитых. Но в этих фруктах повышенное содержание витамина А, влияющего как на зрение, так и на состояние кожных покровов, ответственен за рост волос и, что важно, влияет на гормональный фон организма.

Не только дефицит кальция, но и данного витамина приводит к тому, что кости человека становятся все более хрупкими, ломкими, а в случае перелома или трещины плохо срастаются. Что до зрения, то ухудшает его недостаток витамина А совершенно особым образом – наступает так называемая «куриная слепота», когда человек днем видит, вроде бы, нормально, а вот только начинает темнеть, он беспомощен и почти слеп. Менее опасно, но очень неприятно то, что при дефиците этого витамина волосы становятся сухими, секутся, выпадают и вообще плохо растут.

Витамин В-1

Еще одним очень полезным веществом, без которого человеческий организм не может полноценно работать – это В-1, называемый также тиамин-бромат. Содержится это вещество в грушах, манго, малине, бананах, апельсинах и прочих.

Лимоны всем известны благодаря повышенному содержанию витамина С, но на самом деле это не единственный их плюс, также в них много В-1. При нехватке такого вещества в организме начинаются проблемы с сердцем и сосудами, которые постепенно теряют свою гибкость.

Витамин В-2

Витамин В-2 , он же рибофлавин, нужен для формирования красных кровяных елец, эритроцитов, важную роль которых вообще трудно переоценить. Его много в киви, которые, кстати, также помогают привести в норму углеводный обмен в организме и не допускают скопления плохого холестерина.

Витамин В-3

Не совсем фрукт, но также очень полезна, поскольку представляет собой тот еще кладезь витаминов, облепиха. Ее ягоды, созревающие осенью, имеют маслянистую структуру и слегка кислые на вкус. Полезно все, начиная от масла облепихи и заканчивая даже вареньем из ягод. Ну а кто ест их сырыми, делает неоценимую пользу своему организму. В числе прочих полезных свойств они богаты на витамин В-3, он обеспечивает бесперебойную и правильную работу нервной системы. Также его довольно много в арбузах, тыквенных семечках и персиках.

Витамин В-6

Бананы и арбузы являются фруктам с самым богатым содержанием витамина В-6, отвечающего за обмен белково-жировых процессов. Это косвенным образом влияет на иммунитет, ведь он помогает вырабатываться антителам.



 
 
   
  2024 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru