Фейхоа
Фейхоа (Feijoa sellowiana, синоним Acca sellowiana), также известная, как Ананасная Гуава или Guavasteen, является вечнозеленым кустом или маленьким деревом, 1-7 м в высоту, произрастающим в горной местности южной Бразилии, части Колумбии, Уругвае и северной Аргентине.
Фрукты созревают осенью, они зеленые, размером с куриное яйцо и имеют форму эллипсоида. Фейхоа имеет сладкий ароматный запах. Плоть сочная и разделена на светлую желеобразную мякоть семени и более твердую, немного зернистую непрозрачную плоть ближе к кожице. Сбор фруктов происходит после их созревания, но они также могут быть собраны с дерева до полного созревания, чтобы предотвратить повреждения при падении. Этот растение - монотипично в своем роду. Как тесно связанная с гуавой, мякоть фрукта имеет зернистую структуру, которая используется в некоторых натуральных косметических продуктах как эксфолиант. Плоды фейхоа имеют отличительный запах. Эфир метил бензоата имеет запах фейхоа, а аромат плодов фейхоа вызван главным образом этим и другими близко связанными эфирами.
Немецкий ботаник Отто Карл Берг нахвал фейхоа в честь Джао да Сильва Фейхо, бразильского ботаника.
Условия роста
Это - умеренно теплое субтропическое растение, который будет также расти в тропиках, но потребует некоторой зимы, для охлаждения плодов. В северном полушарии фейхоа была выращено на таком далеком севере как западная Шотландия, но дерево не приносило плоды каждый год, поскольку зимние температуры ниже -9°C убивают цветочные зародыши. Большие количества фейхоа выращиваются в Новой Зеландии, где оно является популярным деревом сада, а его фрукты обычно доступны в сезон.
Потребление и использование
Фрукты обычно потребляются после разрезания их напополам, и затем извлекая мякоть ложкой. Фрукты имеют сочную сладкую мякоть семени, и немного зернистую плоть ближе к коже. Запах является ароматным и сладким. Если при потреблении фейхоа нужные приборы не доступны, то его можно разломить или раскусить напополам, а содержание выжать и съесть. Другой вариант может предложить откусить от конца фрукта и затем очистить фрукт наполовину, выставляя большую поверхность с меньшим изгибом. Зубами можно тогда очистить мякоть от кожицы с меньшими потерями. Фрукт также может даже быть съеден целиком, только что сорванный с растения. Кожа является кислой и может даже быть горькой, но обеспечивает хороший баланс к сладкой мякоти. Однако, это - менее распространенный метод. Фейхоа может также использоваться как интересное дополнение к фруктовому коктейлю, и может использоваться, чтобы делать вино фейхоа. Также возможно купить йогурт фейхоа, фруктовые напитки с фейхоа и т.д. в Новой Зеландии. Фейхоа может также быть приготовлен, и использоваться в блюдах, где можно было бы использовать тушеные фрукты.
Зрелость фруктов не всегда очевидна с внешней стороны, поскольку фрукты остаются зелеными, пока они не перезреют или не сгниют. Когда фрукты незрелые, мякоть семени белая и непрозрачная, становясь ясной и желеобразной, когда фейхоа достигает зрелости. Фрукты находятся в их оптимальной зрелости, когда мякоть семени превратилась в ясное желе без намека потемнения. Как только мякоть семени и ближайшая плоть начинают становиться коричневыми, фрукты перезрели и их не следует есть.
Культивирование
Некоторые привитые культурные сорта растения самоплодородны. Большинство не самоплодородны, и требуют опылителя. Рассада может или, возможно, не иметь качеств годных к употреблению, или, возможно, не быть самоплодородной. В Новой Зеландии, опылители - это птицы средних размеров, типа белоглазки в более прохладных частях Южного Острова, черных дроздов или индийских скворцов на севере, которые питаются сладкими, мясистыми лепестками цветка фейхоа. В некоторых областях, где эта разновидность была введена, она не плодоносила из-за нехватки опылителей.
|