Водяника
Empetrum - Водяника или Вороника, сухолюбивый и светолюбивый, вечнозеленый стелящийся кустарник.
Водяника выглядит невысоким, плотным кустиком, с узенькими короткими, напоминающими хвою, листочками, которые живут 3 – 5 лет, а сам куст живет до ста лет.
Цветки водяники имеют темно-красный или розоватый цвет. Блестящие плоды, подобно бусинкам, на веточках сидят плотно, имеют округлую форму.
Кожица ягоды черно-вороненого цвета, сок – водянистый и красного цвета.
Ягоды водяники пресные на вкус, созревая, остаются на веточках на всю зиму.
В переводе с латинского языка, название водяники – «на камне», т. к. она растет на каменистых и очень суровых почвах: в расщелинах скал, на торфяных болотах, в сосняках. Водяника очень популярна у народов тундры, еще ее называют шикша и вороника.
В растении содержатся дубильные вещества, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, каротин, сапонины, жирное и эфирное масла, витамин «С», микроэлементы и смолы.
Народы Севера широко используют ягоду в пищу: в свежем виде и моченую, с простоквашей и молоком. Из нее готовят напитки, повидло, вина, в качестве приправы, используют к рыбным блюдам. Водяника, не прокисая, хорошо сохраняется в бочках (благодаря бензойной кислоте). Обязательным компонентом является для приготовления толкуши (смесь тюленьего жира и измельченной рыбы).
В медицине используется почти все растение – листья, веточки, ягоды. Веточки используются в качестве заживляющего средства (раны, ссадины).
Для лечения головных болей, заболеваний печени и почек, и даже сибирской язвы, водяника используется тибетской медициной. Для укрепления волос – отвар листьев. В качестве противоцинготного средства, нарушении обмена веществ, головной боли, эпилепсии, параличе, общей утомляемости – используется спиртовой настой или отвар водяники.
Ягоды водяники, подобно действию на организм арбуза, имеют сильное мочегонное действие.
Применение препаратов растения предупреждают развитие судорог, для лечения болезни периферической нервной системы и параличей принимают ванны с использованием водяники.
|