Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Вишня

   

Вишня на латинском языке Prunus subgen. Cerasus. Это растение относится к семейству Розовые, роду Слива (Prunus), подрод Cerasus.

Керасунда, маленький городок, который расположен между Трапезундом и Фарнакией, прославился вишнями. Именно здесь римляне впервые увидели вишни, дав им, в честь города, название «керасунтских плодов» - cerasi. С тех пор итальянцы их называют ciliegia, французское cerise, по-испански это звучит - cereza, португальцы называют их cereja, немцы - Kirsche, у англичан это - cherry, а на русском языке – черешня.

Подрод Cerasus, от растений других подродов рода.

Prunus (Padus — черёмуха, Prunus — слива, Armeniaca - абрикос), отличается определенными признаками: плод у него гладкий – костянка, не имеет налета; в почкосложении листья сложены вдоль; цветки имеют форму зонтиков, иногда соединены попарно.

Подрод Cerasus делится на две секции – Laurocerasus и Cerasus, которые включают в себя свыше 60 видов.

Медоносные пчелы, с цветков различных видов вишни (наиболее интенсивный сбор происходит в утренние часы), берут обильный пыльцевой и нектарный взяток. В период цветения вишни нетрудно заметить, что количество пчел, собирающих пыльцу, примерно равняется количеству пчел, собирающих нектар.

Утверждают, что ассирийскому царю Саргону II, жившему в 722-705 годах до нашей эры, очень нравился терпкий аромат цветущей вишни. Геродот, который жил в пятом веке до нашей эры, свидетельствовал, что деревья вишни накануне зимы укутывали толстым войлоком. Из плодов вишни делали густой сироп, который перед употреблением разбавляли водой или использовали для улучшения вкусовых качеств выпечки.

Есть основания считать, что в Рим первые вишни попали из Малой Азии, и привез это растение в 74 году до нашей эры рабовладелец и полководец Лукулл, после своего похода против Митридата.

У плодов вишен кисло-сладкий вкус. В плодах вишни в большом количестве содержатся органические кислоты: яблочная кислота, лимонная кислота, салициловая кислота, янтарная кислота, фолиевая кислота. Также в плодах вишни содержатся микроэлементы и макроэлементы, витамины РР, В2, В1, Е, С, А, сахара и пектиновые вещества.



 
 
   
  2024 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru