Условия хранения фруктов
Так уж исторически повелось, что именно летний период – это время, подходящее не только для долгожданного отдыха, но также для насыщения собственного организма многочисленными витаминами, которые в большом объеме содержатся во всех свежих фруктах. Одним словом, вкусно и полезно. Правда, если соблюдать условия хранения фруктов. Они, как известно, скоропортящиеся.
Зимой витаминизирование организма имеет куда более важное значение. Ведь летнего запаса витаминов вам вряд ли будет достаточно, а зимой они важны хотя бы для того, чтобы сократить риск наступления зимних заболеваний простудного характера и препятствовать развитию у себя авитаминоза. Многие почитатели здорового питания условием хранения фруктов считают замораживание. То есть, складируют их в чистом виде или в виде ассорти в морозильной камере. В этом случае срок хранения фруктов исчисляется не днями, но месяцами.
Правильное хранение фруктов
Мы уже привыкли, что, принеся с рынка свежие фрукты для продолжительного их хранения, надо всего лишь помыть и поместить в холодильник, точнее – в морозильную камеру. Однако, данный способ не совсем правильный. Люди почему-то полагают, что если было произведено замораживание, то о сроке хранения фруктов говорить уже не приходится.
При этом мало кому известно, что фрукты в морозилке портятся гораздо быстрей, чем, если хранить их просто в холодильнике. А ведь всем хочется максимально увеличить срок их годности и сберечь свежесть. Основной особенностью процесса хранения фруктов является наличие в них специфического гормона, называемого этилен, который и отвечает за быстрое созревание всех фруктовых плодов.
Известно также, что чем быстрее идет созревание, тем быстрее потом и портятся такие фрукты. А чтобы этого не происходило, необходимо очень четко соблюдать условия для хранения фруктов и сроки их хранения. Во-первых, отделение всех целых фруктовых плодов от их поврежденных сородичей. При этом поврежденные фрукты следует употреблять в пищу в первую очередь, максимально скоро. Именно по причине нарушения целостности в оболочке фруктового плода вещество под названием этиленовый газ начинает вырабатываться гораздо быстрей, потому, соответственно, и фрукты портятся очень быстро.
Во-вторых, нежелательно хранить фрукты с высоким содержанием этилена, вместе с иными их разновидностями, в которых данного вещества меньше. Хотя, если вы будете хранить недозрелые фрукты, то положить их рядом с созревшими будет отличной идеей. Наибольшее количество этого этилена содержится в таких фруктах, как яблоки и груши, потому именно данные плоды нужно использовать для ускорения процесса созревания остальных фруктов. Как вариант, можно сортировать яблоки с грушами по отдельности. Другие виды фруктов, также богатых на этилен – это банан и абрикос, дыня и нектарин, персик и слива.
Условия для хранения фруктов требуют наличия определенного температурного режима для этого. Температура для хранения фруктов часто различается для разных их видов и зависит от разновидности данного фруктового плода. Есть те, которые лучше хранить в холодильнике.
|