Толокнянка
Латинское название толокнянки - Arctostaphylos uva-ursi. В народной медицине это растение называют медвежьими ушками, в лечебных целях используются листья.
Толокнянка обыкновенная – невысокий вечнозеленый кустарник, часто образует сплошную дернину. По внешним признакам очень напоминает бруснику.
Листья толокнянки кожистые, толстые яйцевидной формы, реже – лопатчатые, на верхней стороне листа – отчетливая сеть жилок. На нижней поверхности листа толокнянки, в отличие от брусники, нет точек коричневого цвета. Из мелких цветков беловато-розового цвета формы кувшинчиков (с зубчатым краем) развиваются ягоды красного цвета, имеющие кисловато-терпкий вкус.
Период цветения толокнянки обыкновенной: с апреля по июнь.
Преимущественно, толокнянка встречается на пустошах и богатых гумусом почвах болот Северной части Европы, а также в Альпийских хвойных лесах.
С давних времен известны целебные свойства толокнянки. Она оказывает дезинфицирующее действие на почки, мочевыводящие пути и мочевой пузырь.
Современные исследования также подтвердили ее эффективность. Государственная здравоохранительная служба Германии признает толокнянку обыкновенную в качестве противовоспалительного средства мочевыводящих путей. Следует отметить, что несколько изменилась технология приготовления лечебного чая из листьев толокнянки, в сравнении со старыми источниками. В соответствии со старыми источниками, считалось, что кожистые жесткие листья толокнянки обыкновенной следует кипятить на протяжении длительного времени, чтобы экстрагировать, по возможности, наибольшее количество действующего вещества. Получался чай с неприятным вкусом, раздражающий слизистую оболочку желудка. Это затрудняло лечение некоторой категории пациентов, детей в том числе. В результате длительного кипячения, экстрагировалось большое количество дубильных веществ, что нежелательно, так как для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек эффективен только арбутин. Выяснилось, что настаивание листьев толокнянки на протяжении 12-24 часов в холодной воде, извлекает из них максимальное количество действующего вещества и практически, без дубильных компонентов. При этом получается приятный чай, при употреблении которого совершенно не возникает побочных явлений.
|