Салак
Salakh - snake fruit, Salacca zalacca (салак, или змеиный фрукт), является плодовым древовидным растением, которое относится к семейству пальмовых.
Салак – это невысокая быстрорастущая пальма с перистыми листьями. Ость и черешки растения покрывают шипы. У основания ствола, над самой землей, свисают гроздья съедобных, светло-коричневых плодов. Плоды имеют оранжевую сладкую мякоть, довольно специфического вкуса. Плоды растения покрывает чешуйчатая, несъедобная кожица, которая напоминает глянцевую кожу змеи, что и стало причиной столь необычного названия – змеиный фрукт.
Растение имеет узловатый короткий ствол, и достигает двухметровой высоты. Перистые листья пальмы достигают 3 – 7-метровой длины, черешки и листовые влагалища покрыты длинными колючками черного цвета.
Верхняя глянцевая поверхность листьев имеет зеленый цвет, нижняя их сторона – белесая.
Салак – двудомное растение. Его мужские, булавовидной формы, соцветия, иногда достигают метровой длины, женские соцветия – до 30 см.
Плоды растения имеют грушевидную или овальную форму, к основанию клиновидно сужаются. Диаметр среднего плода 3 – 4 см, вес составляет от 50 до 100 г. Мякоть может состоять из нескольких или одного сегмента, по своему вкусу напоминает смесь банана с ананасом и легким привкусом ореха. В незрелых плодах содержится большое количество танинов, что делает его вяжущим. В плодах содержатся 1 – 3 косточки овальной формы и темно-коричневого цвета – несъедобные.
В основном, салак произрастает в странах Юго-Восточной Азии.
В Малайзии и Таиланде, сезон салака с июня по август, в Индонезии – на протяжении всего года. Считается, что около Джокьякарты на Яве и на Бали растут самые вкусные плоды. Многих европейцев, шкурка плода, напоминающая змеиную кожу, отталкивает своим внешним видом.
Салак можно из косточки вырастить в домашних условиях. Плодоносить такое растение начинает через четыре года, а его плоды созревают в течение 6 месяцев.
Плоды салака, как правило, употребляют в сыром виде, а также готовят вино, кампоты, салаты, а недозрелые плоды подвергают маринованию. Чтобы очистить плод от кожуры, кожуру надрезают и снимают, подобно скорлупе яйца.
|