Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Фрукты и ягоды при диабете

Обогащать свой рацион витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой эффективно помогают фрукты и ягоды, при диабете они тоже полезны. Притом, как сырые, так и термически обработанные. Правда, прежде чем выбирать любые виды фруктов для людей, больных сахарным диабетом, следует обязательно учитывать отдельные моменты. Например, какие полезные фрукты при диабете, а от каких все же желательно воздержаться.

Во-первых, не смотря на то, что большинство фруктов имеют довольно сладкий вкус, они вовсе не противопоказаны при заболевании сахарным диабетом, поскольку ключевой составляющей их фруктовой сладости считается вещество фруктоза. Конечно же, речь идет исключительно о разумном объеме употребления фруктов и ягод при диабете, потому и основополагающим постулатом для любого диабетика будет строжайшее дозирование пищевых порций. Ориентировочно в разрезе одного приема можно скушать небольшое яблоко или апельсин, а также грейпфрут, можно съесть среднюю чашку ягод, либо пригоршню сухофруктов, но только прошедших специальную обработку.

Гликемический индекс

Второй важный момент – это гликемический индекс полезных фруктов при диабете. Плоды, которые характеризуются высоким уровнем содержания углеводов, имеют такой гликемический индекс, который превышает 70. А потому они при диабете не желательны. Наиболее полезными фруктами, которые желательно употреблять больным сахарным диабетом, являются яблоки, а также почти все цитрусовые.

Цитрусовые, в частности, грейпфрут и лимон, апельсин и мандарины, являют собой продукты с малым гликемическим индексом, потому и употребление их при диабете весьма желательно. К тому же, они чрезвычайно вкусны, а еще могут считаться настоящим кладезем витаминов. Такие фрукты эффективно помогают в поддержании хорошего иммунитета. Благодаря довольно большому содержанию витамина С, все цитрусовые способствуют эффективному укреплению стенок в кровеносных сосудах, тем самым защищая организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Наиболее полезным фруктом из данной категории считается грейпфрут, который богат витаминами и клетчаткой, а еще минералами. Знакомые всем яблоки могут сравниться с цитрусами по ряду питательных свойств. Так, благодаря тому, что данный фрукт для нас местный, он превосходно усваивается и почти что не вызывает аллергических реакций. В нем содержатся в огромном количестве органические кислоты, клетчатка и витамин С. А еще пектин, благодаря которому яблоки и оказывают свой оздоравливающий эффект.

Что до сорта яблок, то будет он кислый или сладкий – напрямую зависит от ваших личных предпочтений. Оби сорта яблок имеют в своем составе примерно одинаковый обьем углеводов с фруктозой. Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечной системы, полезно кушать печеные яблоки. Если во время запекания не добавлять сахар, либо же поменять его на небольшое количество сахарозаменителей, как та же фруктоза, то подобное блюдо прекрасно подойдет диабетику.





 
 
   
  2024 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru