Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Олива

   

С древних времен олива выращивается в Средиземноморье. Эти растения успешно растут на почвах с высоким содержанием извести. Их корневая система настолько сильная, что расти оливковые деревья, могут даже на скалах.

Высота ствола, как правило, не выше метра, крона широкая и густая.

Молодые деревья имеют кору пепельно-серого цвета, с возрастом она темнеет. В месте соединения ствола дерева с корнем образуется утолщение, своеобразная шейка, из нее ежегодно вырастают молодые побеги, которые следует удалять.

У оливы мелкие удлиненно-овальные или ланцетовидные листья, верхняя сторона которых темно-зеленая, а снизу – серебристо-серая.

Края листья оливы слегка загнуты, благодаря чему сокращается поверхность нагрева листа и сохраняется влага в период засухи. Смена вечнозеленых листьев на оливе происходит постепенно. Цветут оливковые деревья с апреля по июнь, мелкими двуполыми ароматными цветками белого цвета с кремовым оттенком.

Плоды оливы имеют округлую или удлиненно-овальную форму, маслянистую мякоть и твердую косточку внутри. Вес плода, примерно 15 г, и полностью созревший, имеет черный или темно-фиолетовый цвет с восковым налетом.

По своему назначению, сорта оливы делятся на три категории:

- столовые

- масляные

- универсальные, таких сортов немного.

В Италии олива почитается как священное дерево и является до сих пор символом долгой плодотворной жизни, здоровья, мудрости, победы, мира, изобилия и святости. Многовековые оливы и до сих пор плодоносят в старых рощах.

Известно 60 видов данного растения, хотя хозяйственное значение только у оливы европейской. Листья оливы обладают целебными свойствами, что подтверждается археологическими документами. Они имеют сильное антимикробное действие, широко использовались для мумификации королей.

Издавна отвар использовался для снижения артериального давления, для заживления гнойных ран и при лихорадке.

Для получения оливкового масла используют только свежесобранные плоды оливы, хотя в свежем виде в пищу не употребляются из-за горечи, зато маринованные и соленые плоды имеют приятный вкус. Плоды, невзирая на высокое содержание масла, высококалорийными не считаются. В них в большом количестве содержится витамин «Е» и антиоксиданты.

В кулинарии применяется оливковое масло, благодаря присутствию жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.



 
 
   
  2024 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru