Морошка
Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой вид травянистых многолетних растений семейства Розовые, рода Рубус (Малина).
Научное название вида произошло от древнегреческого слова, что означает «на земле», и латинского morus, означающего «шелковица». Таким образом «морошка» сочетает в себе название растения и его плодов. В старину это растение называли «болотный стражник», «очи болотного», «болотный янтарь», а на севере его величали не иначе как «царская ягода». В народе «морошку» часто величают глошина, моховая смородина, арктическая малина, глошина.
Это растение встречается в виде полукустарника высотой до 30 см или травы. У него прямостоячие тонкие стебли с одним верхушечным цветком и двумя - тремя листьями. Цветок имеет пять белых лепестков. У морошки округло-почковидные морщинистые пятилопастные листья, неровно-городчатые по краю. Однополые тычиночные и пестичные цветки появляются на разных растениях. Причём мужские цветки немного крупнее женских. В каждом цветке по пять чашелистиков и лепестков, а вот тычинок и пестиков – множество. «Морошка» цветёт июне — июле, а созревание ягод наблюдается через сорок-сорок пять дней. Плод представляет собой сборную костянку диаметром 1,5 сантиметров. По форме она напоминает плоды малины, однако запахом и своим вкусом в корне отличается от малины. Морошка сладкая ягода. Красного цвета (незрелая) и оранжевого цвета (зрелая). Зрелые ягоды морошки прозрачны и напоминают своей прозрачностью чистый янтарь.
Плоды собирают в июле — августе, а глубокой осенью проводят заготовление корней.
Морошка является источником целебных веществ, таких как витамин «С» которого в ней в три раза больше, нежели в апельсинах. Вкусные плоды морошки употребляют в свежем виде, в виде сока, варенья, компота, повидла, джема. Морошка может длительное время храниться в мочёном виде. В Швейцарии и Финляндии налажен выпуск морошкового ликёра, пользующийся популярностью у иностранных туристов.
|