Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Морошка

   

Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой вид травянистых многолетних растений семейства Розовые, рода Рубус (Малина).

Научное название вида произошло от древнегреческого слова, что означает «на земле», и латинского morus, означающего «шелковица». Таким образом «морошка» сочетает в себе название растения и его плодов. В старину это растение называли «болотный стражник», «очи болотного», «болотный янтарь», а на севере его величали не иначе как «царская ягода». В народе «морошку» часто величают глошина, моховая смородина, арктическая малина, глошина.

Это растение встречается в виде полукустарника высотой до 30 см или травы. У него прямостоячие тонкие стебли с одним верхушечным цветком и двумя - тремя листьями. Цветок имеет пять белых лепестков. У морошки округло-почковидные морщинистые пятилопастные листья, неровно-городчатые по краю. Однополые тычиночные и пестичные цветки появляются на разных растениях. Причём мужские цветки немного крупнее женских. В каждом цветке по пять чашелистиков и лепестков, а вот тычинок и пестиков – множество. «Морошка» цветёт июне — июле, а созревание ягод наблюдается через сорок-сорок пять дней. Плод представляет собой сборную костянку диаметром 1,5 сантиметров. По форме она напоминает плоды малины, однако запахом и своим вкусом в корне отличается от малины. Морошка сладкая ягода. Красного цвета (незрелая) и оранжевого цвета (зрелая). Зрелые ягоды морошки прозрачны и напоминают своей прозрачностью чистый янтарь.

Плоды собирают в июле — августе, а глубокой осенью проводят заготовление корней.

Морошка является источником целебных веществ, таких как витамин «С» которого в ней в три раза больше, нежели в апельсинах. Вкусные плоды морошки употребляют в свежем виде, в виде сока, варенья, компота, повидла, джема. Морошка может длительное время храниться в мочёном виде. В Швейцарии и Финляндии налажен выпуск морошкового ликёра, пользующийся популярностью у иностранных туристов.



 
 
   
  2025 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru