Мангустин
Мангустин является вечнозеленым деревом, высота которого достигает 25 метров. Дерево имеет кору черно-бурого цвета и пирамидальную крону.
Листья мангустина овально-продолговатой формы. Верхняя сторона листьев – темно-зеленого цвета, нижняя – желто-зеленого цвета. Их длина составляет 9 – 25 сантиметров, при ширине от 4,5 до 10 сантиметров. Цветки мангустина розового цвета с мясистыми лепестками, покрытыми красными и зелеными пятнами.
Плоды мангустина, или как его еще называют Мангостин, Мангкут, Гарциния, Мангостан, по своим размерам напоминают небольшое яблоко (3,5 – 7,5 см в диаметре), которое венчает корона из листьев.
У хорошо созревшего плода, толстая кожура (до 1 сантиметра) содержит красящий клейкий латекс, имеет темно-коричневый или бордово-фиолетовый цвет, на ощупь она достаточно упругая, а при нажатии – слегка продавливается. Иногда, на внешней и внутренней поверхности плода мангустина присутствуют своеобразные выделения желто-зеленого цвета. Внутри зрелого плода находится несколько долек (от 4 до 8 штук), с желеобразной мякотью, очень сладкой, ароматной и тающей во рту. Как правило, дольки имеют белоснежный цвет, иногда – оранжевый. В каждой дольке плода находится семя.
Растение мангустин очень поздно начинает плодоносить. Его первые плоды появляются на 9 – 20 год жизни растения.
Главным образом, мангустины используются в качестве десерта в свежем виде. Эти необычные плоды едят следующим образом: сначала при помощи ножа разрезают кожуру плода пополам, раскрывают его, и мякоть едят при помощи вилки.
Иногда сегменты с мякотью консервируются. Большой популярностью пользуется свежий выжатый сок плодов мангустина.
Кожица мангустина, в большом количестве содержит танин, который используется в качестве дубильного вещества, в медицине используется в качестве вяжущего средства.
При заболевании дизентерией, диареей, а также с целью снижения температуры, употребляют отвар из коры и листьев мангустина. Кора растения содержит антиоксиданты.
Мангустиновые плоды используются не только в пищу. Мангустиновая косметика хорошо известна в странах юго-восточной Азии. Выпускаются шампуни из мангустина, мыло и зубная паста. Мангустиновая косметика имеет ярко выраженный омолаживающий эффект, который обеспечивается благодаря высокой концентрации в мангустине ксантона.
|