Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Мангустин

Мангустин является вечнозеленым деревом, высота которого достигает 25 метров. Дерево имеет кору черно-бурого цвета и пирамидальную крону.

Листья мангустина овально-продолговатой формы. Верхняя сторона листьев – темно-зеленого цвета, нижняя – желто-зеленого цвета. Их длина составляет 9 – 25 сантиметров, при ширине от 4,5 до 10 сантиметров. Цветки мангустина розового цвета с мясистыми лепестками, покрытыми красными и зелеными пятнами.

Плоды мангустина, или как его еще называют Мангостин, Мангкут, Гарциния, Мангостан, по своим размерам напоминают небольшое яблоко (3,5 – 7,5 см в диаметре), которое венчает корона из листьев.

У хорошо созревшего плода, толстая кожура (до 1 сантиметра) содержит красящий клейкий латекс, имеет темно-коричневый или бордово-фиолетовый цвет, на ощупь она достаточно упругая, а при нажатии – слегка продавливается. Иногда, на внешней и внутренней поверхности плода мангустина присутствуют своеобразные выделения желто-зеленого цвета. Внутри зрелого плода находится несколько долек (от 4 до 8 штук), с желеобразной мякотью, очень сладкой, ароматной и тающей во рту. Как правило, дольки имеют белоснежный цвет, иногда – оранжевый. В каждой дольке плода находится семя.

Растение мангустин очень поздно начинает плодоносить. Его первые плоды появляются на 9 – 20 год жизни растения.

Главным образом, мангустины используются в качестве десерта в свежем виде. Эти необычные плоды едят следующим образом: сначала при помощи ножа разрезают кожуру плода пополам, раскрывают его, и мякоть едят при помощи вилки.

Иногда сегменты с мякотью консервируются. Большой популярностью пользуется свежий выжатый сок плодов мангустина.

Кожица мангустина, в большом количестве содержит танин, который используется в качестве дубильного вещества, в медицине используется в качестве вяжущего средства.

При заболевании дизентерией, диареей, а также с целью снижения температуры, употребляют отвар из коры и листьев мангустина. Кора растения содержит антиоксиданты.

Мангустиновые плоды используются не только в пищу. Мангустиновая косметика хорошо известна в странах юго-восточной Азии. Выпускаются шампуни из мангустина, мыло и зубная паста. Мангустиновая косметика имеет ярко выраженный омолаживающий эффект, который обеспечивается благодаря высокой концентрации в мангустине ксантона.



 
 
   
  2024 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru