Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Малина обыкновенная

   

Rubus idaeus или малина обыкновенная, относится к виду Рубус семейства Rosaceae – Розовые. Малина обыкновенная, это кустарниковое растение, растущее по берегам рек, среди кустарников, по лесам и их вырубкам, ее часто разводят в качестве садового растения.

Малина обыкновенная является листопадным кустарниковым растением, имеющим многолетнее корневище, из которого развиваются надземные двухгодичные стебли, достигающие высоты 1,5-2,5 метра. Корневище деревянистое, извилистое, образует разветвленную мощную корневую систему.

Стебли растения прямостоячие, в первый год – зеленые, травянистые, сочные с сизым налетом, покрыты миниатюрными частыми шипами. На втором году жизни они деревенеют, становятся коричневыми, после окончания плодоношения - засыхают, а на их месте, на следующий год вырастают новые побеги. Листья имеют овальную форму, сложные, черешковые, очередные, имеют 3-7 яйцевидных листочков. Верхняя сторона листьев – темно-зеленая, нижняя – беловатая, опушенная волосками.

Цветки - белого цвета, до 1 см в диаметре, располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей, собраны в кистевые соцветия небольшого размера. Цветет малина в июне-июле, иногда - до августа. Плоды малины – сложные волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе, имеют красный цвет. Редко встречаются плоды черного и желтого цвета. Как правило, плоды малины появляются на второй год, в южных регионах – на первом году, в середине осени. Существует малина ремонтантная, плодоносящая в первый год.

Плоды малины широко используются, как в свежем виде, так и для приготовления соков, мармелада, желе, варенья, ликеров, настоек, вин, они имеют высокие вкусовые качества.

В медицине употребляются сушеные плоды в качестве потогонного средства, для улучшения вкуса микстур – малиновый сироп, плоды и листья малины используют как жаропонижающее средство.

Из нектара, который пчелы собирают с 1 гектара лесной цветущей малины, получается 70 кг малинового меда, а из нектара, собранного пчелами с 1 гектара садовой малины, пчелами вырабатывается всего 50кг меда. Этот ценный продукт имеет очень приятный вкус и аромат, содержит 33,57% глюкозы и 41,34% левулезы. Собирая нектар, пчелы повышают урожайность малины от 60% до 100%.

Листья малины используют как заменитель чая: почерневшие, смятые листья, перед завариванием, сушат в печи.



 
 
   
  2025 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru