Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Локва (Мушмула японская)

   

Локва (мушмула японская, эриоботрия японская, нисперо, шасик) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых, относящихся к семейству розовых. Это плодовое и декоративное и растение.

Латинское название Локвы (или Мушмулы) происходит от греческих слов шерсть и пучок. Это описывает характер опушения мушмулы.

Мушмула японская является вечнозелёным деревом, достигающим высоты восьми метров.

Соцветия и побеги мушмулы от густого войлочного опушения приобретают рыжевато-серый цвет. Цельные овальные листья в ширину достигают 7-8 сантиметров, а в длину - 25 сантиметров. Они кожистые, с коротким черешком или сидячие: снизу опушённые, а сверху – глянцевые.

Цветки локвы (мушмулы) имеют размер 1-2 сантиметра. Они собраны на концах побегов в прямостоящие метёлки и имеют по пять лепестков желтоватого или белого цвета, 2-3 столбика, 20 — 40 тычинок с красновато-желтоватыми пыльниками, 5 чашелистиков, опушенных снаружи. Локва цветёт в сентябре — октябре. Весной взрослое растение образует съедобные плоды грушевидной формы, которые, как правило, собраны в кисть по 1-8 штук. В сочной мякоти плодов находятся внутри по1-5 крупных семян. В плодах локвы содержится много калия и витамина А. Вкус плодов, оказывающих мочегонное действие, слегка напоминает вкус черешни и сочной груши.

Род, к которому относится мушмула японская, объединяет порядка тридцати видов небольших деревьев и вечнозеленых кустарников, которые широко распространены в Юго-Восточной и Южной Азии, а так же в Гималаях. Родина мушмулы японской – Япония и Китай. Там это растение произрастает, как правило, на склонах гор. В Европу растение было завезено в XIX веке. Затем оно распространилось по Южному берегу Крыма и на Кавказе. Созревание плодов на Кавказе происходит уже в мае.



 
 
   
  2025 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru