Клюква
Oxycoccus – клюква, род растений, который относится к семейству брусничных. Его зачастую включают в род Vaccinium.
Ягоды клюквы являются очень ценным лечебным и пищевым продуктом. Ягоды клюквы содержат Сахара, в основном фруктозу и глюкозу – от 4 до 5 %.
В большой концентрации, в ягодах клюквы содержится органическая лимонная, яблочная и бензойная кислота.
Естественным консервантом является бензойная кислота, которая позволяет сохранить ягоды без дополнительной переработки, залив ягоды клюквы кипяченой водой.
В ягодах клюквы обнаружены дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и макроэлементы.
Сами ягоды клюквы, а также их экстракт используется в качестве жаропонижающего, противоцинготного и прохладительного средства, а также с целью усиления действия сульфаниламидов и антибиотиков.
Ягоды клюквы способствуют усилению секреции желез желудочно-кишечного тракта, применяется при лечении гастритов при пониженной секреции.
Сироп и морс, приготовленный из ягод клюквы, используется в качестве противолихорадочного средства, при воспалительных процессах, при авитаминозе, для утоления жажды и снижения температуры. Клюкву с медом рекомендуется принимать при ревматизме, а также лечении респираторных заболеваний.
Ягоды клюквы улучшают пищеварение и аппетит, они усиливают выработку сока поджелудочной железы и желудочного сока.
Ягоды клюквы рекомендуется употреблять при пиелонефрите, так как они обладают бактерицидным и мочегонным действием.
Клюква повышает физические и умственные способности человека. Сок клюквы задерживает развитие и рост кишечной палочки, протея, палочки сибирской язвы, золотистого стафилококка.
В клюкве, в большом количестве содержится урсуловая кислота, которая по своей структуре и генетически схожа с физиологически важными гормонами. Она задерживает развитие асептического воспаления.
Клюквенный сок, применяемый параллельно с антибиотиками, усиливает всасывание лекарственных препаратов, тем самым повышает их активность. Клюквенный сок способствует повышению кислотности мочи, а также оказывает на патогенную флору, которая возникает при инфицировании мочеточников, противомикробное действие.
|