Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Клюква

   

Oxycoccus – клюква, род растений, который относится к семейству брусничных. Его зачастую включают в род Vaccinium.

Ягоды клюквы являются очень ценным лечебным и пищевым продуктом. Ягоды клюквы содержат Сахара, в основном фруктозу и глюкозу – от 4 до 5 %.

В большой концентрации, в ягодах клюквы содержится органическая лимонная, яблочная и бензойная кислота.

Естественным консервантом является бензойная кислота, которая позволяет сохранить ягоды без дополнительной переработки, залив ягоды клюквы кипяченой водой.

В ягодах клюквы обнаружены дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и макроэлементы.

Сами ягоды клюквы, а также их экстракт используется в качестве жаропонижающего, противоцинготного и прохладительного средства, а также с целью усиления действия сульфаниламидов и антибиотиков.

Ягоды клюквы способствуют усилению секреции желез желудочно-кишечного тракта, применяется при лечении гастритов при пониженной секреции.

Сироп и морс, приготовленный из ягод клюквы, используется в качестве противолихорадочного средства, при воспалительных процессах, при авитаминозе, для утоления жажды и снижения температуры. Клюкву с медом рекомендуется принимать при ревматизме, а также лечении респираторных заболеваний.

Ягоды клюквы улучшают пищеварение и аппетит, они усиливают выработку сока поджелудочной железы и желудочного сока.

Ягоды клюквы рекомендуется употреблять при пиелонефрите, так как они обладают бактерицидным и мочегонным действием.

Клюква повышает физические и умственные способности человека. Сок клюквы задерживает развитие и рост кишечной палочки, протея, палочки сибирской язвы, золотистого стафилококка.

В клюкве, в большом количестве содержится урсуловая кислота, которая по своей структуре и генетически схожа с физиологически важными гормонами. Она задерживает развитие асептического воспаления.

Клюквенный сок, применяемый параллельно с антибиотиками, усиливает всасывание лекарственных препаратов, тем самым повышает их активность. Клюквенный сок способствует повышению кислотности мочи, а также оказывает на патогенную флору, которая возникает при инфицировании мочеточников, противомикробное действие.



 
 
   
  2025 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru