Карамбола (старфрут)
Дерево карамбола произрастает в тропических лесах и достигает пятиметровой высоты. Отличительная черта карамболы заключается в том, что ей не нужно много света, зато очень любит высокую влажность, это растение вполне можно выращивать в домашних условиях. Крона у этого тропического дерева густая, листья имеют сложную форму, напоминающую листья акации, только значительно крупнее – они достигают 50 сантиметров в длину. Цветки Карамболы имеют розовый цвет.
Плоды этого тропического растения больше известны под названием «тропические звезды» - «старфруты», которые обычно имеют желто-коричневый или желтый цвет.
Свое название получили благодаря тому, что в поперечном разрезе они имеют форму пятиконечной, шестиконечной, и очень редко, семи конечной звезды. Сочные, хрустящие плоды карамболы имеют две разновидности: сладкие, с ребристыми массивными наростами и кисло-сладкие, в них содержится большое количество витамина «С».
Размер плодов карамболы составляет 5 – 12 сантиметров в длину, они имеют кисло-сладкий вкус и напоминают что-то среднее между вкусом винограда, апельсина и яблока. У некоторых сортов карамболы присутствует едва различимый привкус скипидара.
Сладкие плоды от кислых сортов легко отличить по их внешним признакам. Сладкие плоды карамболы имеют толстые мясистые ребра, а у кислых плодов эти ребра четко разделены и очень узкие. Кожица плодов карамболы блестящая, тонкая, полупрозрачная, сквозь нее просвечивается желтовато-зеленая или светло-желтая, а при полном созревании – соломенно-золотистая мякоть. В семенных камерах содержится 3 – 5 плоских семян коричневого цвета, которые по своим размерам и форме напоминают семена дыни. Количество семенных камер соответствует количеству разделительных ребер плода (5, 6 или 7).
Сладкие плоды карамболы употребляются в пищу в свежем виде, их консервируют, предварительно, порезав на ломтики, или используют, в засахаренном виде. Кислые плоды карамболы используют для приготовления напитков. Плоды карамболы используются в качестве украшения фруктовых салатов, десертов и других блюд.
Из-за большой концентрации щавелевой кислоты, людям, которые страдают язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, гастритом, энтероколитом, употреблять в пищу карамболу не рекомендуется. Плоды карамболы могут спровоцировать нарушение солевого обмена или почечную патологию.
|