Калина
У славянских народов калина всегда была символом добра, красоты и семейного счастья. Калина символизирует девственность, чистоту, а также активность, энергию и солнце.
Кстати, есть одно утверждение - возможно, что слово калина происходит от древнего слова коло. Колом называли солнце, и раньше звучало колина, а теперь калина, при этом связь калины с солнцем также не утрачена. Калина всё та же яркая ягода, сочная, даёт очень мощную энергетику и считается хорошим оберегом. По традиции, раньше возле домов высаживали куст калины. Этот куст олицетворял добро и процветание в семье. Вообще калина символизирует материнскую любовь, например, сам куст - это мама, а цветы и ягодки – это детки. Очень много сказаний, былин, песен используют слово калина.
Традиционно люди чтят семейные ценности. Гроздья калины это - сильная семейственность, связь поколений, связь с родом. Калина считалась свадебным деревом, и была обязательным участником свадебного обряда. Ветками калины украшались столы и свадебные караваи, девичьи венки и гостинцы для гостей. Вышивали калину на праздничных женских рубашках. Ещё существовало поверье: если из куста калины сделать свирель, обязательно должен был родиться мальчик, продолжатель рода и защитник родины.
Лечебные свойства
Калина с рябиной красивая пара, правда, лечебные свойства у них разные. Например, в калине много дубильных веществ и пектинов. Это улучшает работу желудка.
Едим ягоды с косточками – это на пользу печени и почкам. В них очень много горечи, и эта горечь влияет на состояние жёлчного пузыря, соответственно жёлчевыводящих путей. В красных гроздьях много аскорбинки и кальция. При сердечно - сосудистых заболеваниях это великолепный народный лекарь для сосудов. Уникальное свойство растения – понижать высокое давление, повышать низкое давление и доводить и то и другое до нормального уровня.
Когда сильный кашель, заболевания горла, нужно добавить к ягодам немножечко мёда.
Селекционные сорта
Лучше всего калину кушать в свежем живом виде, поэтому селекционная работа направлена на то, чтобы плоды были менее горькие.
Селекционерами созданы сорта слабогорькие, с ощутимой сладостью, с повышенной урожайностью. Современные сорта отличаются более сладкими ягодами. Из калины готовят варенье, кисели, джемы, добавляют её в чай. Благодаря содержанию природных консервантов ягоды калины могут долго храниться в свежем виде в корзинах. Торопиться со сбором ягод не обязательно, висит калина на кусте долго, до самых заморозков, после заморозков она становится ещё полезнее вкуснее, она будет радовать вас красными плодами в течение всей осени.
Калина в косметологии
Сок из ягод калины - замечательное косметическое природное средство. Он прекрасно отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, а ещё выводит веснушки. Его эффект можно усилить, если добавить сметану. Следует его размешать и наносить такую маску на лицо. Сок калины полезен и при угрях и при неровной коже лица. Но нужно знать, что калина противопоказана тем, у кого повышенная кислотность, артрит, при беременности.
|