Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Ирга

   

Растение Ирга (Amelanchier) имеет и другое название: Амеланхиер или Коринка Оно относится к роду Яблоневые (Maleae), принадлежащему к семейству Розовые(Rosaceae). Ирга – это листопадный кустарник (но бывает и в виде дерева небольшого размера).

Данный род имеет вполне конкретное научное название - Amelanchier, которое вполне вероятно, что образовано от слова amelanche (провансальского), указывающего на то, что его плоды имеют медовай вкус.

Н. Н. Терентьева и Н. Н. Каден считают, что amelanchier (амелянчиер) – это название, которое произошло от amelanche, то есть от названия плодов растения ирги (одного из видов). Этому названию приписывается кельтское происхождение. У него простые мелко- или крупнозубчатые листья округлой или овальной формы, сидящие на черешках.

Сверху они имеют тёмно-зелёный цвет, а снизу - бледно-зелёный. Окраска листьев осенью становится жёлто-красной или тёмно-красной.

Цветки ирги многочисленные, кремовые или белые. Они собраны на концах побегов в щитковидные кисти. На прошлогодних верхушечных побегах наблюдается особенно обильное цветение, а затем и плодоношение. Завязь – нижняя. Один пестик.

Плоды ирги - яблоки, которые имеют синевато-чёрную или красновато-фиолетовую окраску с сизым налётом. Диаметр плодов достигает десяти миллиметров. Плоды съедобные, сладкие на вкус и созревают в июле - августе (средняя полоса России).

Содержание плодов: порядка двенадцать процентов сахаров, примерно один процент кислот, пол процента дубильных веществ, примерно сорок миллиграммов аскорбиновой кислоты, каротина и красящего вещества.



 
 
   
  2025 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru