Ирга
Растение Ирга (Amelanchier) имеет и другое название: Амеланхиер или Коринка Оно относится к роду Яблоневые (Maleae), принадлежащему к семейству Розовые(Rosaceae). Ирга – это листопадный кустарник (но бывает и в виде дерева небольшого размера).
Данный род имеет вполне конкретное научное название - Amelanchier, которое вполне вероятно, что образовано от слова amelanche (провансальского), указывающего на то, что его плоды имеют медовай вкус.
Н. Н. Терентьева и Н. Н. Каден считают, что amelanchier (амелянчиер) – это название, которое произошло от amelanche, то есть от названия плодов растения ирги (одного из видов). Этому названию приписывается кельтское происхождение. У него простые мелко- или крупнозубчатые листья округлой или овальной формы, сидящие на черешках.
Сверху они имеют тёмно-зелёный цвет, а снизу - бледно-зелёный. Окраска листьев осенью становится жёлто-красной или тёмно-красной.
Цветки ирги многочисленные, кремовые или белые. Они собраны на концах побегов в щитковидные кисти. На прошлогодних верхушечных побегах наблюдается особенно обильное цветение, а затем и плодоношение. Завязь – нижняя. Один пестик.
Плоды ирги - яблоки, которые имеют синевато-чёрную или красновато-фиолетовую окраску с сизым налётом. Диаметр плодов достигает десяти миллиметров. Плоды съедобные, сладкие на вкус и созревают в июле - августе (средняя полоса России).
Содержание плодов: порядка двенадцать процентов сахаров, примерно один процент кислот, пол процента дубильных веществ, примерно сорок миллиграммов аскорбиновой кислоты, каротина и красящего вещества.
|