Гуава. Полезные свойства
Современная транспортная система творит чудеса и то, что ранее можно было в лучшем случае смотреть на картинке, теперь доступно на полках магазинов. Но наши предприимчивые люди находят у заграничных фруктов такие свойства, о которых на родине тех и не подозревали. Например, гуава, полезные свойства ее представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов. Данный плод может оказать организму человека неоценимую пользу.
Вообще растут плоды на невысоком дереве, которое относится к семейству миртовых. Как правило, его высота не более четырех метров. За год одно дерево производит:
- основной урожай, который примерно составляет сотню килограмм,
- а также три или четыре неосновных, они по объему значительно меньше.
Большой популярностью пользуется чай из гуавы, но для него используются только культурные сорта. Масса одного такого плода колеблется в пределах от шестидесяти и до ста шестидесяти грамм. Кожица тонкая, имеет зеленый цвет, схожий с окрасом лайма.
Родиной этих плодов считается южная и центральная часть Америки, возможно, Перу. Испанцы, во всяком случае, обнаружили это растение именно там и рассадили буквально по всех тропических регионах нашей планеты. Именно они популяризировали потребление этих фруктов, в том числи, и в виде чая из гуавы.
Польза фрукта
К полезным свойствам гуавы относят наличие большого количества витаминов, в частности А, В и С. Последний вообще полезен и как имуностимулятор, и как витамин красоты и молодости, ведь он отвечает за сохранность волокон коллагена под кожей. У этого фрукта средняя по меркам любителей считать калории питательность.
Речь идет примерно о семидесяти калориях на сто грамм веса фрукта. К тому же, гуава в своем составе имеет много кальция и фосфора, благодаря которым происходит образование и обновление костной ткани, а также соединительных тканей организма. Если есть гуаву с кожурой, это улучшает пищеварение. Более того, именно в шкуре содержатся вещества, которые нормализируют работу сердца и сосудов. В народной медицине в качестве чая гуаву применяют как спазмолитик и обезболивающее средство. Особенно, при головных болях и мигренях у людей, страдающих вегето-сосудистой дистониях, при сильных менструальных болях у женщин, а также при мышечных болях, как следствии перенапряжения.
Плоды в свежем виде жители Вест-Индии едят в качестве профилактики эпилептических припадков, а также частых судорожных состояниях. В этом фрукте очень много пектина, именно потому из него можно варить очень вкусные, ароматные и густые желе и джемы. В нем витамина С больше, чем в апельсинах, притом, он весь сохраняется даже во время обработки. У себя на родине, в Испании, из гуавы, точнее, из его кожуры, даже делают специи и добавляют в большинство салатов и солений с маринадами. У нас, в России, некоторые хозяйки приловчились делать из него начинку для пирожков и закрытых пирогов.
|