Груша
Pyrus (Груша) относится к роду плодовых и в то же время декоративных кустарников и деревьев семейства Rosaceae (Розовые). Это растение в диком виде распространено в Европе примерно до 60° северной широты. Здесь следует отметить, что на северной границе ареала груша встречается довольно редко.
В результате успешной селекции сортов груши, устойчивых к морозу, к 2006 году это растение стало эффективно выращиваться на многих садовых участках по территории Урала и западной Сибири (вплоть до 55° северной широты).
Бытует мнение, что появление культурных сортов груш непосредственно связано с гибридизацией таких видов, как Pyrus persica Pers, Pyrus achras Gartn, Pyrus elaeagnifolia Pall, Pyrus cordata Desv. Сорта груш культивировались в древней Греции, древней Персии и Древней Римской империи.
На сегодняшний день в природе насчитываются порядка тысячи сортов груш.
Форма кроны данного растения, растущего свободно в природе, округлая или пирамидальная. Причём она склонна к загущению: годовой прирост достигает 40 сантиметров. Произрастая в благоприятных условиях, это растение способно достигать пяти метров в диаметре кроны и двадцати пяти метров в высоту. У него, как правило, опадающие листья.
Время и форма цветения груши апрель—май. Белые цветки в диаметре достигают трёх сантиметров. Они имеют по пять лепестков и собраны по три - девять штук в зонтиковидные кисти. В гинецее пестиков от двух до пяти. Их завязи срастаются с цветочным ложем и между собою. В почке лепестки расположены в форме черепицы.
Плод груши, как правило, имеет вытянутую форму с расширением в нижней части. Такая форма плодов в народе получила название «грушевидная». Однако есть сорта груши, у которых форма плода шаровидная.
|