Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Дуриан. Полезные и опасные свойства

Даже те, кто не пробовали плоды дуриана, называемого еще Durio zibethinus, определенно о нем слышали. Внешне они желто-зеленые, колючие, немного похожие на конские каштаны, а внутри белая сухая мякоть и сердцевина из двух частей. Запах очень сильный, стойкий и, надо сказать, специфический. Однозначного, как и равнодушного отношения к данному фрукту нет. Одни его просто обожают и по возможности употребляют в пищу, другим же он по запаху напоминает тухлую рыбу, и они его даже пробовать не хотят. Из трех десятков разновидностей дуриана съедобны для людей всего девять видов. Растет он на Юго-Востоке Азии и относится к семейству мальвовых, как и многие экзотические, на вид совершенно различные растения. К этому же виду причисляют и китайскую розу или по-научному гибискус, которая давно стала излюбленным жителем наших подоконников.

Итак, дуриан наделен многими полезными свойствами, среди которых слабительное. Это не совсем то же, что и касторовое масло, но ослабить запор он определенно может, при том, не вызывая болей и резей в животе, а также кишечных колик. Его натуральное волокно не дает усваиваться в кишечнике разным канцерогенам, таким образом, избегая рака кишечника и являясь отличной тому профилактикой.

Пожалуй, только медики знают о том, что анемия не всегда является показателем того, что в организме недостает железа, иногда ее вызывает острый недостаток фолата или витамина В9. Он среди прочих элементов участвует в производстве в крови эритроцитов – красных кровяных телец. Некоторые из съедобных видов дуриана необычайно богаты витамином В9. Он же является отличным средством от мигреней, вызванных резким спазмом сосудов.

Еще одно полезное свойство этого фрукта – его влияние на кожу. О том, что коллаген не дает человеческой коже стареет и превращаться в визуальное подобие пергамента, известно всем. Есть кремы с коллагеном, даже специфические уколы, но проблема в том, что привнесенный коллаген практически не усваивается, а вот вынудить кожу вырабатывать его самостоятельно может мало что. Но дуриан благодаря некоторым веществам в своем составе участвует в данном процессе, в достаточном количестве даже ускоряя его. Этим же веществам приписывают и сильнейшие свойства регенерации кожи, заживления ран и рассасывания еще не устаревших рубцов. Такими в медицине называют те, которым сроку не более полугода.

Один стакан мякоти этого плода покрывает почти полностью, если точнее, то на 80%, дневную норму человека в витамине С. Также он богат калием, который помогает костям оставаться крепкими. Йод в его составе нормализирует работу щитовидной железы, а, значит, и гормональный баланс в организме.

Дуриан абсолютно нельзя принимать в пищу тем, у кого повышенное артериальное давление, так как он усугубит ситуацию. В сочетании с алкоголем он вызывает отравление с рядом осложнений вплоть до летального исхода. Бывает также индивидуальная непереносимость и разные аллергические реакции на дуриан, потому свой первый прием стоит ограничить небольшим количеством.



 
 
   
  2024 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru