Фруктовые добавки
Для того чтобы молокопродукты, как, например, кефиры или йогурты, становились более вкусными, а также насыщенными в них добавляется фруктовый наполнитель. Общеизвестно, что непосредственно сам по себе йогурт без фруктовых добавок практически не имеет вкуса. Однако, используя фруктовые добавки для него, этот продукт приобретает прекрасный вкус и даже аромат.
Изготавливаются все наполнители на основе плодово-ягодного сырья. Фруктовые и прочие виды наполнителей различаются зависимо от сфер своего применения. В частности, их различия могут проявляться в особенностях консистенции и сроках их хранения, но это не весь список различий.
Требования к добавкам и наполнителям
К фруктовым или ягодным наполнителям, предназначенным для производства йогурта, сегодня предъявляется множество требований. В частности, такие наполнители обязательно должны придавать йогурту оригинальный и разнообразный вкус. Ведь йогуртов сегодня большой ассортимент. Только при большом ассортименте молочная продукция будет пользоваться соответствующим спросом и высокой популярностью.
Примечательно, что все наполнители дают превосходный эффект, несмотря на вовсе не привлекательный и «не вкусный» внешний вид. У них вид сгущенной массы фруктов или ягод, которая лишь отдаленно напоминает пищевое желе. Различаются все фруктовые виды наполнителей зависимо от того, они однородные, либо же содержащие в структуре какие-то небольшие кусочки ягод или фруктов.
Частенько применяются в йогуртах и наполнители, имеющие вид киселевидной массы. Производителям очень удобно использовать в производстве наполнители, сделанные на основе ягод или фруктов. Дело в том, что у фруктовых наполнителей есть отменные показатели в плане вязкости. Они конструктивно представляют собой не очень густую, но и не особо жидкую массу. А потому они могут с легкостью распределиться по поверхности йогурта.
В процессе использования в некоторых наполнителях веществ, именуемых пектинами, йогурт не заледенеет даже в том случае, если он будет храниться при низких температурах. Получается, что, фруктовые наполнители дают весомые преимущества хранения. Такие продукты получают возможность храниться в гораздо более жестких условиях, не теряя свои вкусовые свойства. Современные технологии, используемые в производстве фруктовых наполнителей, дают возможность получать продукт, имеющий различные органолептические и физико-химические показатели, а также высокую степень термостабильности.
Применение многочисленных фруктовых и ягодных наполнителей позволяет расширять ассортимент, повышая пищевую и биологическую ценность продукции. Широкое применение получили фруктовые и ягодные наполнители именно в молочной и в кондитерской сферах пищевой промышленности. Все пробовали конфеты с такими наполнителями, не говоря уже об упомянутых выше йогуртах.
|