Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Черника

   

Черника миртолистная, Черника обыкновенная или просто Черника (латинское название Vaccinium myrtillus). Это растение относится к виду низкорослых многолетних кустарничков, которые входят в семейство Вересковые рода Вакциниум.

Ягоды растения являются съедобными. В лекарственных целях используются листья и ягоды растения. Иногда, на альпийских горках, растение черника выращивается в декоративных целях.

Кустарник черники, как правило, имеет высоту от10 до 50 сантиметров. В северных районах, в зоне тундры, его высота значительно ниже – составляет всего несколько сантиметров. От главного стволика растения, под острыми углами, отходят ветки. Листья черники кожистые, яйцевидные, мелко-городчато-пильчатые, очередные, опадающие на зиму.

По черешкам и желобчатым листьям, дождевая вода скатывается к ветвям, у которых имеются глубокие бороздки, и по ним отводится к корням растения.

Ползучее корневище растения черника дает огромное количество побегов. Цветет черника в мае. Цветки черники сидят по одному, имеют правильную форму и зеленовато-белый цвет. На венчике цветка имеется пять зубчиков. Чашечка цветка имеет неразделенный отгиб. У цветка черники один пестик и десять тычинок. У него нижняя завязь. Чашечка цветка наклонена вниз, что пыльцу защищает от избыточной влаги. Шмели и домашние пчелы являются главными опылителями цветков черники.

Плоды черники имеют черный или, из-за воскового налета, синевато-черный цвет.

Восковой налет на ягодах легко удаляется, тогда они приходят в полное соответствие со своим названием – черника.

Плоды черники широко используются в пищу. Из них варят варенье, кисели, делают наливку и используют в качестве начинки для пирогов. Ягоды черники хранят в замороженном виде. Местному населению, во многих местах, сбор черники приносит неплохой заработок.

В медицине используются листья и ягоды черники. Они используются, как правило, при заболеваниях глаз, а также желудочно-кишечного тракта, в геронтологии и при сахарном диабете, а также при местном лечении язв и ожогов, гингивитов и стоматитов.

Побеги и листья черники применяются в период начальной стадии заболевания диабетом, так как гликозид неомиртиллин, содержащийся в них, способствует снижению уровня сахара в крови.

Существенным недостатком черники является то, что употребление его ягод в большом количестве приводит к запорам.



 
 
   
  2025 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru