Черника
Черника миртолистная, Черника обыкновенная или просто Черника (латинское название Vaccinium myrtillus). Это растение относится к виду низкорослых многолетних кустарничков, которые входят в семейство Вересковые рода Вакциниум.
Ягоды растения являются съедобными. В лекарственных целях используются листья и ягоды растения. Иногда, на альпийских горках, растение черника выращивается в декоративных целях.
Кустарник черники, как правило, имеет высоту от10 до 50 сантиметров. В северных районах, в зоне тундры, его высота значительно ниже – составляет всего несколько сантиметров. От главного стволика растения, под острыми углами, отходят ветки. Листья черники кожистые, яйцевидные, мелко-городчато-пильчатые, очередные, опадающие на зиму.
По черешкам и желобчатым листьям, дождевая вода скатывается к ветвям, у которых имеются глубокие бороздки, и по ним отводится к корням растения.
Ползучее корневище растения черника дает огромное количество побегов. Цветет черника в мае. Цветки черники сидят по одному, имеют правильную форму и зеленовато-белый цвет. На венчике цветка имеется пять зубчиков. Чашечка цветка имеет неразделенный отгиб. У цветка черники один пестик и десять тычинок. У него нижняя завязь. Чашечка цветка наклонена вниз, что пыльцу защищает от избыточной влаги. Шмели и домашние пчелы являются главными опылителями цветков черники.
Плоды черники имеют черный или, из-за воскового налета, синевато-черный цвет.
Восковой налет на ягодах легко удаляется, тогда они приходят в полное соответствие со своим названием – черника.
Плоды черники широко используются в пищу. Из них варят варенье, кисели, делают наливку и используют в качестве начинки для пирогов. Ягоды черники хранят в замороженном виде. Местному населению, во многих местах, сбор черники приносит неплохой заработок.
В медицине используются листья и ягоды черники. Они используются, как правило, при заболеваниях глаз, а также желудочно-кишечного тракта, в геронтологии и при сахарном диабете, а также при местном лечении язв и ожогов, гингивитов и стоматитов.
Побеги и листья черники применяются в период начальной стадии заболевания диабетом, так как гликозид неомиртиллин, содержащийся в них, способствует снижению уровня сахара в крови.
Существенным недостатком черники является то, что употребление его ягод в большом количестве приводит к запорам.
|