Черёмуха обыкновенная
За черёмухой закрепилось название «королева весны». Цветы и ягоды черемухи богаты содержанием марганца, железа, магния, меди, цинка, кобальта, витамины С, Р, Е и большого количества фитонцидов.
Это растение встречается в виде кустарника высотой до десяти метров или в виде дерева с темно-серой корой, густыми кистевидными соцветиями и крупными овальными листьями. Белые и очень ароматные цветы черёмухи собраны в густые поникающие кисти. Плоды черёмухи представляют собой черные, шаровидные, сладкие, сильно вяжущие костянки. Черёмуха цветёт в апреле-мае, а созревание плодов происходит в августе-сентябре.
Черёмуха обыкновенная используется для заготовки лекарственного сырья. В медицине часто используются цветки, плоды, листья и кора молодых побегов черёмухи. Заготовка коры проводится весной, а вот цветы заготавливают естественно во время полного цветения. Заготовка листьев проводится после завершения периода цветения. В лечебных целях плоды собирают осенью после их окончательного созревания и используют свежими.
Черёмуха обыкновенная является прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Для этого одну чайную ложку плодов помещают в стеклянную посуду, после чего заливают полутора стаканами кипятка. Посуду с содержимым на два-три часа закутывают в газеты, после чего принимают настой АО пол стакана три раза в день между приёмами пищи.
Кора черёмухи применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях. Из неё готовят настой или отвар.
Плоды черемухи применяют и в научной медицине. При ангине и хроническом тонзиллите используют в виде настоя плоды черемухи. Часто вместо настоя применяются морс или кисель, приготовленный из плодов черёмухи.
|