Брусника
Эту ягоду традиционно используют в лечебных целях. У брусники целебными являются ягоды и листья.
Данная ягода растёт на высохших торфяниках и в сухих сосновых лесах, в Сибири, бруснику можно встретить на Дальнем Востоке, в горах Кавказа и Европейской части России. Химический состав ягод и листьев брусники обуславливает их целебные свойства. Ягоды брусники содержат много витаминов, особенно витамина С. Употребление свежих ягод брусники особенно полезно с точки зрения пополнения организма витамином С. Дело в том, что в сушеных плодах определённая часть витаминов и полезных веществ разрушается. Хотя и сушеные ягоды довольно полезны. Их можно употреблять в виде витаминных чаёв, заваривать вместе с рябиной и шиповником. Брусника по содержанию каротина превосходит лимоны, клюкву, яблоки, груши, чернику и виноград. Богата она также и витамином В2.
В состав ягод входят также катехины, сахара, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная). Ягоды и листья брусники обладают дезинфицирующим и мочегонным действием. Их применяют при подагре, цистите, камнях в почках, пиелонефрите, ревматизме. В этих случаях ягоду употребляют свежую, вареную и моченую. Известно, что брусника усиливает активность сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.
Поэтому употребление этих ягод рекомендовано лихорадящим больным. Кроме того, употребление брусники повышает аппетит, а потому рекомендовано послеоперационным больным. Чаще всего с этой целью употребляют морс из ягод. Он полезен тем, что сочетает в себе мочегонное и противовоспалительное действия (выводит токсины и подавляет развитие микробов). Морс – напиток кислый на вкус, потому хорошо утоляет жажду. Витамины, которые входят в его состав, укрепляют силы. Бруснику применяют в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонической болезни. Морс из брусники полезен при онкологических заболеваниях, в частности - при раковой интоксикации.
Полезна брусника и тем, что она способствует усвоению пищи, а так же усиливает выделение панкреатического и желудочного соков, слюны. Поэтому её успешно применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы.
Внушительное содержание меди в листьях и ягодах брусники превращает ягоду в продукт, полезный для больных сахарным диабетом. А дубильные вещества, входящие в состав листьев и плодов, обладают способностью обезвреживать и связывать некоторые вредные для организма тяжёлые металлы (соли свинца, цезия, кобальта).
|