Боярышник
Crataegus (Боярышник) относится к роду листопадных, изредка высоких полувечнозелёных кустарников или низкорослых деревьев, которые относятся к семейству Rosaceae (Розовые).
Боярышник используется в качестве декоративного и лекарственного растения,а его плоду успешно употребляются в пищу. Кроме того, это растение является отличным медоносом.
Латинское название Боярышника происходит от греческого слова «крепкий» и отражает способность растения долго жить, а так же свойство древесины (крепость и твёрдость). Возраст боярышника способен достигать трёхсот лет.
Распространён боярышник преимущественно в северном полушарии в пределах 30° -60° северной широты (в умеренных районах этих полушарий). Это главным образом Евразия и Северная Америка.
В природе обычно боярышники встречаются на вырубках, по опушкам, на осыпях и полянах, группами в зарослях кустарников или одиночно. Они реже растут в негустых лесах. А вот под густым древесным пологом боярышник и вовсе не встречается.
Эти представители флоры растут на территории в горах (от верхнего предела растительности леса) до уровня моря, на разных грунтах и в самых различных рельефных условиях. При этом они совсем не требовательны к почве, однако лучше развиваются на среднеувлажненных, глубоких, плодородных тяжёлых почвах с хорошим дренажом. Боярышник хорошо реагирует на присутствие в почве извести. Боярышник является светолюбивым, однако, в своём большинстве, это зимостойкое и неприхотливое растение, не требующее специального ухода. А вот периодическая подрезка ветвей и вырезка сухих ветвей ему необходима. Сильная подрезка требуется боярышнику и при пересадке в молодом возрасте, которую растение переносит довольно легко.
|