Асаи
Асаи - это круглая, темно-пурпурного цвета ягода, маленьких размеров, обладающая необыкновенными свойствами. По своим внешним признакам Асаи очень напоминает виноградные ягоды, только содержит всего одну большую косточку и значительно меньше мякоти.
Ученые эксперты утверждают, что ягоды Асаи являются самыми энергетическими и питательными продуктами в мире.
«Амазонский виноград», так еще называют ягоды Асаи, по своему вкусу напоминают что-то среднее между шоколадом и виноградом.
Внимание к этим необычным, черным и очень сладким ягодам, которые называют «амазонским виноградом», привлекла Опра Уинфри – американская телевизионная звезда. Ягоды Асаи (акаи, асайи), на официальном сайте Опры Уинфри, были названы «Фонтаном вечной юности», «одним из самых мощных и питательных продуктов в мире», «суперпродуктом номер один».
Тщательно изучив химический состав ягод Дерева Жизни, это название пальмы, которая плодоносит Асаи, ученым удалось выяснить, что в ягодах Асаи , антиоксидантов содержится больше, чем в каком-либо другом съедобном плоде, произрастающем на Земле. Только в 2004 году учеными был открыт секрет Асаи. Среди всех видов растительности, на сегодняшний день, по своему содержанию антиоксидантов, Асаи стоит на первом месте. Эта ягода в высокой концентрации содержит все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности: комплекс углеводов, микроминералы, аминокислоты, фитонутриенты, клетчатку, минералы и витамины, жирные кислоты (Омега 3, Омега 6 и Омега 9), антиоксиданты. В каком-либо продукте, в живой природе, такой огромный набор полезных веществ, который содержится всего в одной ягоде, встречается крайне редко. Высокая концентрация в Асаи антоцианов – сильнейших антиоксидантов, делают ягоды уникальными.
Содержание антиоксидантов в Асаи, в 30 раз превышает его содержание в красном вине, а антоцианов – в 10 – 20 раз больше.
Антоцианы способствуют предотвращению атеросклероза (закупорка артерий), возмещает ущерб, полученный организмом от свободных радикалов, способствуют снижению уровня холестерина и очень действенны, при воспалительных процессах, в нейтрализации опасных инфекционных заражений, играют немаловажную роль.
В 100 г Асаи содержит - 182 ккал, белков содержит, как и коровье молоко, а по содержанию жиров и энергетической ценности – превосходит молоко.
Ягоды Асаи рекомендуются больным анемией.
|