Арбуз
Родина арбуза - Южная Африка (Лесото, Ботсвана, Намибия, ЮАР), где он встречается до сих пор в диком виде. Люди Древнего Египта уже знали и успешно возделывали эту культуру. Часто арбуз помещали в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи в загробном существовании. А в Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов. На территории современной России арбузы появились в XIII—XIV веках с лёгкой руки татар.
Эта культура более всего культивируется в Китае. За ним с заметным отставанием следуют страны Америки, Турция, Узбекистан и Россия.
Промышленная культура арбуза в России возделывается в Поволжье и частично в южных областях. А в Украине арбуз распространён в качестве возделываемой культуры преимущественно в Крыму и южных областях. Здесь на открытом воздухе он свободно дозревает, достигая превосходных вкусовых качеств. В средних чернозёмных областях арбуз иногда в грунте не дозревает, как впрочем и в более северных районах. Поэтому выше упомянутая культура заменяется на полях выведением его преимущественно в парниках.
Бахчевые культуры предпочитают целинный супесчаный чернозем. На нём плоды получаются более крупными, чем на суглинистых почвах. Следует отметить, что созревание ранних сортов происходит во второй половине июня, а поздних — только к осени.
Арбузы довольно хорошо культивируются в средиземноморском и степном климате, где долгое жаркое и сухое лето и мягкая, короткая зима.
Плоды Арбузов – это многосемянная, сочная тыквина. По форме, величине и окраске они довольно сильно друг от друга отличаются в пределах отдельных родов и сортов. Поверхность арбузов гладкая.
|