Алыча
Алыча многими воспринимается как культура с мелкими, жёлтыми, кислыми, плодами, произрастающими исключительно на Кавказе. И это соответствовало действительности вплоть до середины прошлого века.
И только после работы в области селекции данная культура совершила значительный шаг на север.
В настоящее время алыча с успехом выращивается не только в Подмосковье, а и в более северных районах.
Районированию в Центральном и Дальневосточном регионах РФ подвергаются некоторые сорта алычи.
Выше упомянутое растение отличаются высокой ежегодной урожайностью. В сравнении со сливой алыча отличается большей устойчивостью к засухе, болезням и вредителям.
Существенным плюсом этой культуры признано раннее вступление в плодоношение.
Кроме того, плоды алычи современных сортов отличаются хорошей транспортабельностью.
Сегодня в диком виде алыча произрастает на Балканах, на Кавказе, в Центральной и Передней Азии. Лучшие сорта алычи с давних пор культивируются в Средней Азии, в Закавказье, Афганистане, Турции, Иране, и на Северном Кавказе.
В настоящее время специалисты все виды алычи подразделяют на три группы, среди которых: дикорастущие формы Балкан, Малой Азии и Кавказа (типичная алыча); дикорастущие формы алычи Афганистана и Ирана (восточная алыча); крупноплодная алыча, к которой отнесены сорта алычи, полученные вековым отбором, и крупноплодные гибридные формы.
Существенным недостатком для южных широко распространённых сортов считалась их низкая зимостойкость, что являлось препятствием для продвижения данной культуры на север. Учёным селекционерам удалось преодолеть и это препятствие. Вопрос повышения зимостойкости был решен путём использования (в процессе выведения новых сортов алычи) Сливы китайской, которая считается «дальней родственницей» алычи.
|