Всё о фруктах
  Интересные новости
  Типы плодов
  Фрукты семечковые
  Фрукты косточковые
  Ягоды
  Экзотические фрукты
  Витамины и фрукты
  Полезные фрукты
  Летние фрукты
  Посадка фруктовых деревьев
  Замороженные фрукты
  Фрукты как часть питания
  Контакты нашего магазина
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Полезные свойства айвы японской

Японская айвапредставляет собой растение, древняя история которого превосходит временной порог в 4 тысяч лет. Она является представителем семейства розоцветных, а ее цветки слегка напоминают яблоневые. В Японии и в Китае выращивают ее в качестве декоративного и плодового растения, хотя на отдельных японских островах также она встречается и в дикорастущей вариации.

Символ брака любви

В западную часть Европы японская айва попала около двух с половиной столетий тому назад, но теперь можно ее встретить практически везде, хоть и в крайних северных странах вроде Норвегии. У нас же айву японскую вначале развели лишь в ботанических садах, а потом, с середины прошлого столетия ей вплотную занялись ландшафтные дизайнеры вместе с владельцами загородных домов и дачных участков.

Айва японская имеет много полезных свойств, которые и привлекают все более и более садоводов-любителей, а также профессионалов. Она известна и в мифологии Древней Греции. Это небезызвестное золотое яблоко, которое было преподнесено Парисом богине победы и воинской славы Афродите. Греки вообще запекали сей кисло-сладкий фрукт с медом, вырезая предварительно из нее сердцевину. С античных времен такой фрукт, как айва японская, считается признанным символом брака и любви, а также плодородия.

Плоды айвы, ровно, как и продукты, которые получают вследствие ее переработки, очень богаты на различные полезные вещества. В них высокое содержание так необходимого нашему организму витамина С, а также пектиновых веществ, а они, как известно, помогают выведению из организма ряда солей тяжелых металлов.

Айва японская произрастает практически во всех условиях. Она не капризна и потому вполне может расти даже в тени, но, все-таки лучше плодоносит именно на солнечном месте. Фрукты ее, благодаря их своеобразному, с легкой кислинкой вкусу, а также большому объему витамина С, также называют «северным лимоном». Зрелые плоды богаты на фруктозу и дубильные вещества, а также некоторые органические кислоты.

Полезные качества имеет сок, отжатый из плодов айвы, в нем содержится небольшое количество сахара и примерно 3,5% яблочной кислоты, а еще камедь - это густой и клейкий сок из растения, используемый в промышленности и фармакологии, но не только. Айвовые плоды полезны и потому применяются и в свежем, и в сухом виде. Они хороши при заболеваниях туберкулезом и бронхиальной астме.

Употребление в пищу

В сыром виде данные плоды малосъедобны. Зато из них получаются прекрасные прохладительные напитки и не менее вкусное варенье. Для приготовления, и для приобретения самых лучших вкусовых свойств айву немного проваривают на маленьком огне. Таким образом, получается начинка для пирогов или пирожков. Еще подобные плоды можно запекать на десерт, либо делать из них пасту, а также подавать «в компании» с так называемым зрелым сыром. Как вариант, можно даже жарить целиком, чтобы подать к дичи. Кроме того, из этих специфических фруктов получаются отличные джемы или желе.





 
 
   
  2024 © Авторские права принадлежат сайту fructo.ru